Und noch mehr Zucchini

Die Zucchini-Schwemme hält an. Zum Mittagessen hat meine Schwägerin eine große Schüssel Salat gemacht und ich einen herzhaften Tomaten-Zucchini-Kuchen.

Hier das Rezept *:
zucchini-tomatenkuchen
Für den Teig:
ca. ½ Hefewürfel / 150 ml lauwarmes Wasser
ca. 300 g Weizenmehl
ca. 70 g lauwarmes, flüssiges Butterschmalz
1 TL Salz

Für den Belag und Guss
ca. 500 g Tomaten
ca. 500 g Zucchini
ca. 100 g geriebener Emmentaler (oder nach Geschmack)
2-3 Eier (je nach Größe) 150 – 200 g Schmand
Je 1 Esslöffel feingehackter Thymian und Majoran
Salz und Pfeffer

Etwa 70 – 80 g Butterschmal schmelzen (nicht heiß werden lassen), Hefe in ca. 150 ml lauwarmen Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben und mit 1 TL Salz vermischen. Lauwarmes Butterschmalz und Hefewasser dazugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig etwas ruhen lassen.

Die Tomaten und Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen.

Einen Guss aus Schmand, Eiern, Thymian und Majoran zubereiten. Nach Geschmack Salzen und Pfeffern.

Den Teig auf dem Backblech ausrollen und mit abwechselnd mit Tomaten und Zucchini dachziegelartig belegen und mi 2/3 des Käses bestreuen. Den restlichen Käse unter den Guss rühren.
Den Guss über dem Gemüse gleichmäßig verteilen und das Blech in den heißen Backofen schieben.

Bei 200° C ca. 35 Minuten backen (Je nach Ofen kann die Backzeit variieren).

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* Die Angaben in meinen Rezepten sind immer nur ca. Angaben. Jeder kann für sich selbst austesten und entscheiden, ob der Teig dünner oder dicker sein soll, fester oder fluffiger, wieviel Belag oder Guss und vor allem wieviel Gewürze.

Bei sehr viel Belag empfehle ich, den Teig kurz vorzubacken (5 – 10 Minuten)

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